您现在的位置: 鹤山市实验中学 >> 德育园地 >> 思想道德教育 >> 正文
[组图]【实中创文系列 实验中学全面开展学习《中国梦·我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》活动
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1237    更新时间:2018/5/25

 

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青少年学生,是培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人的基础性工程,是新时代的呼唤,更是教育部门和学校教师的历史责任和使命担当。为推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,用党的最新理论成果武装青少年学生工作,我校师生全面开展学习《中国梦·我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》活动。

 

 

为更好开展学习《中国梦·我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》活动,我校专门成立了以党支部高准君书记与校长施国成为组长,全体行政与政治老师为主要成员的学习宣传小组。518日下午,学校党支委与全体政治老师、美术老师在学校党建室学习《中国梦·我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》,高准君书记在会上指出发行和学习该《读本》的重要意义,传达了前段时间在市委党校举办的培训班的主要会议精神,要求老师们高度重视对《学习读本》的学习,要把《读本》吃透,并结合本学科的实际,进行学科渗透教育。523日下午全体教师在多媒体一室学习《中国梦·我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》。施国成校长要求全体教师认真学习《读本》内容,不忘初心,牢记使命。

 

 

政治课组迅速行动起来,把《读本》内容贯彻到政治课堂中。语文科组组织学生参加以“中国梦·我的梦”为主题的征文活动,让学生多维度学习、领会读本的精髓。

 

 

 

附:优秀征文

 

 

梦,不再是梦

实验中学七(4)班麦子珊

如果说人生是一艘在大海上航行的船,那么梦就是帆,给予我们前进的动力。时代在变,潮流在变,但,唯一不变的是,在每一个人心中,都会有一个共同的梦——实现中华民族的伟大复兴。正是这个共同的梦,鼓励着我们克服人生路上的种种挑战。

在我国,不同的人有不同的梦想。在邓亚萍眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念,通过她自己的努力,成为中国奥运历史上第一个夺得四枚奥运金牌的人。在杂交水稻之父袁隆平的眼里,梦想是“杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”,通过他不断的探索,成为中国的“杂交水稻之父”。在“千手观音”邰丽华的眼里,梦想是聋人可以“听”得到、盲人可以“看”得到、肢残朋友可以“行走”,她从不言弃、努力拼搏,成为残疾人心中的楷模……正是我们每一个人的梦想汇聚成了中国梦。

在我的心中,我有一个小小的梦。我希望有一天能像我们的老师一样,站在讲台上,与学生一起畅游知识的海洋,为他们开启人生的殿堂,渴望用自己辛劳的汗水,去浇灌祖国未来的花朵,让他们在阳光下茁壮成长。为此,我必须奋发努力,增长自己的才干和能力,希望有朝一日能实现自己的梦想。这就是我的“中国梦”,一个小小的梦,它化作风,吹动着我人生的帆,鼓舞着我勇往直前。

也许有人会说,我们还只是学生,对这个所谓的“中国梦”根本起不了什么作用。还记得梁启超曾经说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”作为新时代的青少年,我们对于中国梦的实现还是挺重要的。我们都要心怀梦想,并朝着这个梦想不断努力。即使这个梦想现在很渺小,但是每个中华儿女的小梦想加起来,这个梦就足够大了。而我们的中国梦正需要从我们的小梦想做起。

上帝没有给我们翅膀,却给了我们一颗会飞的心,一个会梦想的大脑。于是让我们大家都拥有一双“隐形的翅膀”。人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。从小给自己一个梦想,一个人生的远大的目标,从而让梦想带着自己在人生辽阔的天空自由地飞翔。梦想就是生命的一双无形的翅膀,惟有梦想的力量才能激励和激发我们的生命,摆脱平庸和低俗,克服人性的弱点,走向优秀和杰出。有梦想的人是幸福的,有梦想的人生是充满希望的。愿每一个孩子在他们的童年都能够拥有自己的梦想,无论这个梦想是什么,这个梦想有多大。

梦想是一个很模糊的词,它远在天边,可有时却近在眼前,它像不切实际的泡影,又像是触手可及的累累果实。其实,梦想,只要你用心去追逐,去寻找,你会发现,梦想就在你用信念编织的花篮里,它咧着嘴巴,开心的看着你在追逐它的道路上留下的一串串凝聚着汗水与奋斗的脚印,当你在追梦的路上,跑到了终点,蓦然回首,你会发现,梦想就在你身后,就在你每一个脚印里,在追梦的路上,你所留下的每一个脚印,都是梦想的印证。为了实现我自己的梦想,我决定更加用功,坚定不移地朝着自己的梦想前进,不管前行的路上有多少荆棘坎坷。

雄关漫道真如铁,是对梦想的追求;而今迈步从头越,是对梦想的执着!来吧,让我们携起手来,响应时代的号召,为了美好的明天,为了光荣的未来,前进!我的梦,中国梦!

 

评语:这篇文章出自一位七年级的学生之手,文笔流畅,感情真挚。能将个人的梦想和中国梦相结合,由邓亚萍、袁隆平、邰丽华等人的梦想引出自己的梦想。从字里行间中,我们能感受到这位学生梦想的朴实和追梦的执著。文章还让读者感受到了拥有梦想的美好,并号召每一个中国人都拥有自己美好的梦想并为梦想挥洒汗水,勇往直前,共同实现“中国梦”。这种爱国的情怀,深深打动了读者的心。

指导老师:刘妙凤

 

以梦为帆扬帆起航

实验中学 八2班 陈宝仪

翱翔蓝天,是雄鹰的梦想;吐露芬芳,是花儿的梦想。品味历史,中国的梦想是什么呢?是实现中华民族的伟大复兴!

它就像是一片浩瀚的大海,而我们的梦就如同许多涓涓细流融汇至此,以自己微弱的能力,支持着它,拥护着它。它也以宽广的胸怀包容着我们的梦,将其凝聚成一股无人可忽视的力量!它名,中国梦!

中国梦,是少年人的梦。不禁想起,几十年前,那位站在私塾中义正言辞的少年:“我要为中华之崛起而读书!”此语一出,震惊四座。谁也不曾想到,瘦弱的少年之躯中竟蕴藏着这般壮志豪情。好一个为中华之崛起而读书!他做到了,带领人民打开了新时代的大门。观望当下,人才辈出。谁不知,武家有女名亦姝,诵名诗,吟宋词,举手投足展风范,聪颖灵慧真才女。“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”,她以诗为梦,不负韶华。中国的少年们,不论过去还是将来,都一直在追梦的路上。

中国梦,是青年人的梦。正如习主席所言:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年继续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”世人皆知,那平均海拔五千米以上的高原禁区,是多少人永生不曾踏步的地方,也是多少人矢志守护的边防之梦。他们风华正茂,年华大好,但尽管风雪交加,也冻不灭心中熊熊燃烧的梦;他们的眼睛,依旧闪亮;他们的身躯,依旧坚定。他们是新一代的青年,是中国梦实现的倚仗和栋梁!中国梦的实现,必将依靠青年,也将成就青年。这不得不令人回想起《厉害了,我的国》中的AG600两栖飞机的设计团队——那群平均年龄还不到三十岁的青年,以自己尚显青涩的年纪,推动着我国这一领域的飞速发展。“空谈误国,实干兴邦”,中国的青年一代,正以脚踏实地的精神,努力推动着中国梦的缓步前进。

中国梦,也是老一辈的梦。从1994年到2005年,南仁东——这位中国“天眼之父”——便一直在崎岖的喀斯特山地中奔波,只为了给倾注心血的“天眼”找一个“安居之处”。为了实现中国梦,为了推动国内天文事业的发展,为了中国,他放弃了国外的高薪职业,毅然回国。2016年,时年七十多岁的他仍为了“天眼”而忙碌,直至倒下。斯人已逝,但他对中国梦的执着,将让我们永远铭记。

整洁的街道上,显露着中国梦;老人们的悠闲,洋溢着中国梦;孩子们的笑脸,诠释着中国梦……中国梦,是我的梦,是我们的梦,是民族的梦,是中国的梦!

不忘初心,牢记使命;以梦为帆,扬帆起航!

 

评语:本文论述严密,说理透彻,用段首排比句连缀全文。用“中国梦,是少年人的梦”、“中国梦,是青年人的梦”、“中国梦,也是老一辈的梦”三个句子引领三个段落,分别从“少年人”“青年人”“老一辈”三个年龄层次举例论证。材料运用有层次、有意蕴,多用短句与排比句,表达有力度,见灵性与文采,运笔从容老练,照应自然恰当,非有较为深厚的写作功底者难以做到。

指导老师:林勤俭

文章录入:鹤山实验中学    责任编辑:鹤山实验中学