您现在的位置: 鹤山市实验中学 >> 德育园地 >> 安全教育 >> 正文
[组图]支教龙州促均衡 结对帮扶共发展——实验中学温永春老师广西龙州县支教侧记
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:315    更新时间:2018/5/18

为了响应党和政府对广西龙州县结对帮扶,人才支援,产业劳务协作的号召,实验中学温永春老师在201835日踏上了前往帮扶对口学校——广西龙州县第一中学的教育扶贫之路,积极开展教研、家访、上示范课等一系列的教育教学工作,以实际行动进行帮扶支教。

聚焦教研 聚力培养

教学教育研究对教师的发展起决定性作用,是对提高教学质量的重要途径。313日,温永春老师参加了龙州一中数学科组的业务学习,初步了解龙州一中的教学教研工作。会上,温老师把实验中学的教学教研活动经验作了介绍与推广。

318日,在龙州县第一中学召开班主任工作和班级管理经验介绍会上,温永春老师把实验中学的班级管理经验作了详细介绍,包括班级管理细则与措施,各层次的学生的管理教育方法。   

   32629日,温永春老师与龙州县教育局教研室数学教研员农盛老师一道,在龙州县第一中学进行了四天的数学教学教研活动。在四天活动中,通过对部分的老师进行推门听课、评课,检查教案和学生作业等活动深入了解调研,并在329组织了龙州县第一中学的数学老师进行了教研会议,对几天的数学教研活动作了详细具体的分析,对优秀的老师进行了点评和对存在的问题提出了整改意见与具体措施。

 

 

 

 

钟爱课堂 钟情引领

课堂教学是提高教学成绩的主要途径。温永春老师经常深入课堂教学活动,了解老师和学生的教与学的基本情况,专门为七年级和八年级上公开示范课,以榜样作示范引领,把实验中学先进的教学理念与教育模式带给龙州一中的学生与老师。温永春老师还参与学校的管理工作,把实验中学先进的管理模式向学校领导作了介绍与推广,为提高龙州县的教学教育质量作最大的努力,竭尽全力提供帮助与扶持!

 

 

倾情留守 倾心帮扶

教育落后往往是因为观念的落后,为改变教育落后现状,温老师与当地学校领导一起走家访户贯输新的教育思想与理念,关心留守儿童,转变家长观念。

龙州县留守儿童比较多,严重缺乏家庭教育,且家庭教育简单粗暴缺乏方法,致使很多学生性格偏执,给学校的教育工作带来很大的冲击。317日,为寻找更好的教育对策,温永春老师与龙州县第一中学的马校长走访了当地村民,了解当地村民的实际生活、经济状况和孩子受教育的程度,特别到结对帮扶的贫困户中了解情况,在走访过程中,温老师和龙州一中马校长就如何转变家长的教育意识和如何指导家长教育小孩等方面作了一一探讨,努力寻找解决问题的对策。

短短几个月,我校派出支教的温永春老师,用实际行动深入到乡村基层,主动了解当地农村的基础教育和家庭教育的情况,与当地学生家长沟通了解学生的基本情况,动员辍学学生回校接受九年义务教育,并向家长就如何教育孩子提出了建议与具体做法。切实为龙州县教育脱贫工作竭尽全力。

 

 

文章录入:鹤山实验中学    责任编辑:鹤山实验中学