您现在的位置: 鹤山市实验中学 >> 教育督导 >> 督导动态 >> 正文
督学为主  服务为先
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1432    更新时间:2017/12/4

 

一、沙坪B区督学小组成员名单

组长:黄活强

 

任广强 、谢婉芹、胡卫平、文德泰、 麦健明、  欧锦劭、姚忠余(联络员)。

 

二、沙坪B区督学划分与分工一览表

责任区

学校

幼儿园

挂牌督学

责任督学

责任区

组长

联络员

沙坪

B

实验中学

沙坪中学

碧桂园学校

小明星经纬幼儿园

小明星幼儿园松鹤分园

小明星美雅幼儿园

小明星幼儿园坚美园分园

小明星南景湾分园

黄活强

文德泰

任广强

黄活强

谢宛芹

胡卫平

文德泰

麦健明

欧锦劭

李惠彬

黄活强

姚忠余

沙坪五小

镇南小学

沙坪七小

沙坪街道幼儿园

东方红幼儿园

雍日幼儿园

小博士幼儿园

谢宛芹

姚忠余

沙坪六小

坡山小学

汇源小学

智星幼儿园

智星第二幼儿园

方圆幼儿园

汇源童欣幼儿园

麦健明

欧锦劭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、鹤山市教育督导整改落实问责制度

为确保督导整改工作顺利有效进行,防止查出的问题屡查屡犯,杜绝对整改工作敷衍、应付,保证存在问题整改工作不走过场,根据中华人民共和国《教育督导条例》、《鹤山市建立教育督学责任区制度实施方案》等相关规定,结合本市实际,特制定教育督导整改落实问责制度。

第一条被督导单位主要负责人为督导整改工作的第一责任人和督导整改问责的重点对象。

第二条问责的方式,主要采用通报、诫勉谈话、追究问责等方式进行。

第三条问责的主要内容

(一)针对督导发现的问题,被督导部门单位负责人是否高度重视;是否及时布置整改工作,了解掌握整改进程,督办有关整改事宜;是否做到层层有责任,环环抓落实,确保整改工作落到实处。

(二)针对《鹤山市教育督导整改通知书》指出的问题,整改要求和处理(罚)意见,是否在本单位班子、全体职工会上进行通报,并对问题产生的原因进行分析;是否能按照责任大小,性质程度制定整改方案,明确整改重点、按时落实整改时限,完成整改工作。

(三)对被督导单位或个人存在的问题,该被督导单位主要负责人是否履行职责,督促其整改落实。

(四)被督导单位是否在整改期限内及时以书面形式向教育督导室报告督导整改情况。

(五)被督导单位主要负责人对个别直接责任人的调查处理结果是否到位,是否有效。

第四条对被督导整改的单位在一定范围内给予通报;对不按规定期限和要求进行整改,或整改后重复出现问题的单位,给予单位主要负责人诫勉谈话;对整改落实不力,拒绝、拖延整改并造成重大影响和损失的单位,由鹤山市教育督导委员会或教育督导室提出,根据相关权限,分别对有关负责人进行问责。督导整改情况将纳入单位综合评价、主要负责人考评问责、个人年度工作考核和评优评先的重要依据。

 

四、鹤山市责任督学处理群众意见工作制度

 

一、责任督学在接到群众投诉(含电话、来信、来访、网上投诉)后,要认真做好登记,根据群众所反映的主要问题,提出初步处理建议,不予受理的,要向投诉人解释原因,做到当日事当日了结。

二、对待来信来访群众提出的问题,在未经调查、弄清事实之前,不应轻易肯定或否定,也不能随意许愿或批评指责。

三、责任督学要耐心听取来访群众的意见,力所能及地答复和解决来访群众提出的问题。对当场不能作出答复、一时难以解决的问题,要给来访者做好思想工作,耐心疏导;对不属于管辖范围的事宜,要主动为其指明方向和程序。

四、对检举控告的来信来访,应视反映问题的类型、性质、程度,分别采取自办、经办、转办的方法及时处理,不准将来信转给被反映单位和个人。需转办但又不宜转原件的,只转摘抄件,且不得公开投诉人的姓名。

五、责任督学办理投诉事项,要认真听取投诉人陈述事实和理由;必要时可以要求投诉人说明情况;需要进一步核实有关情况的,可以向其它股室和学校调查。

六、群众投诉的一般事项,由责任督学当场答复;重要事项按照“归口办理”的原则,交由相关部门或相关学校处理;特殊事项报上级领导,根据领导批示或会议研究处理。责任督学要填写好《鹤山市责任督学挂牌督导投诉受理情况记录表》,不能当场答复的,应当自收到该投诉事项之日起15日内将结果回复投诉人。

七、责任督学不得将投诉人的投诉材料及有关情况透露或转给被投诉人或单位。

八、责任督学在办理群众投诉时,应当恪尽职守,秉公办事,查清事实,分清责任,正确疏导,及时、恰当、正确处理,不得推诿、敷衍、拖拉。

 

文章录入:鹤山实验中学    责任编辑:鹤山实验中学