热点新闻
  • 此栏目下没有热点文章
  • 热点图片

    没有任何图片文章
    您现在的位置: 鹤山市实验中学 >> 学科教研 >> 课题研究 >> 正文
    [组图]关于环境保护,我们能做什么?
    作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:247    更新时间:2017/10/12

    作者:胡舒琪(13岁),黎可盈(13岁),任诗琪(13岁)

    学校:鹤山市沙坪实验中学

    指导老师:何妙坤   黄少丽

    地球是我们赖以生存的家园,并为我们提供了如此美丽的环境,但是随着社会经济的迅速发展和城市人口的高度集中,生活垃圾的产量正在逐步增加,我们的这个家园正在被垃圾所包围。身为地球的一份子,我们有责任为环境的保护工作做出自己的一份力量。

     

    1 我市卫生环境不足之处

    基于对上述问题的思考,我们小组2017930103日在广东省鹤山市沙坪镇以城市环境问题为主题对我市市民进行了采访。

    从采访内容可知,大多数人对鹤山市目前环保建设工作给出正面评价。但是从对市民的采访中,我们发现在垃圾管理工作方面虽然比前几年有了很大的进步,垃圾桶的人性化设计和合理安置避免垃圾随意堆放的现象。但是应该大力推广垃圾分类,及时清理及回收。

    其次从卫生习惯方面进行考虑,被采访者反映现在市民乱扔垃圾的现象越来越频繁。在前几年许多地方的旅游景点的水流清澈见底,但是随着人们往湖扔垃圾的坏习,导致许多美丽的风景大变模样,水流也已经失去了以往的水清如镜,而是变得浑浊不清,经过长时间的积累,散发着一阵阵的臭气,这样的水,既不能喝,也不能给人观赏,鱼虾生活在这样的水中,也会慢慢死去,大煞风景,给游客留下不好的印象。

     

    2 我们的现场采访

    环境保护是一项任重而道远工作,面对日益恶化的环境形势,如何保护环境,必须依靠全市人民的共同努力,而身为新时代的初中生,我们更要从日常生活出发,结合实际,多做力所能及的工作。如我们可以把废弃物中的有用部分重新回收利用,例如一些瓶瓶罐罐、纸盒等,可以通过回收加工做成家居饰品,美化我们的生活,节约大量资源,减少垃圾的产生量,降低垃圾处理费用。再如,旧书重复使用,直到不能用时作废纸处理,学习书籍也可捐给贫困地区;废电池回收含有毒物质应分类回收,更提倡使用环保电池;食品类做肥料或加工成饲料。

    另一方面,我们更要规范好自己的卫生习惯,积极行动起来,控制自己的双手,吃完的垃圾不要为了一时的方便随地乱扔,先用手拿着或者拿垃圾袋把垃圾装好,然后绑紧垃圾口,不要让臭气跑出来污染空气,找到有垃圾箱的地方再垃圾扔到垃圾箱里。

    城市是我家,环保靠大家,只要我们每个人都有环保的意识,并且开启我们的弯腰精神,主动把地上的垃圾捡起来,那么我们的城市就会更洁净。

     

     

    文章录入:鹤山实验中学    责任编辑:鹤山实验中学