您现在的位置: 鹤山市实验中学 >> 教师频道 >> 名师风采 >> 正文
[组图]【名班主任】马秀玲---以爱传道开鲜花 凭勤授业结硕果
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1040    更新时间:2017/8/8

 

2016—2017学年度,马秀玲老师担任九年级两个班的语文教学工作,并担任行政助理和九年级级组长工作。她始终以“抱着一颗心来,不带半根草去”的心态,凭勤奋、用爱心来传道授业,创下了一个个佳绩。上级教育部门给予她一系列的荣誉:

120169月被评为“鹤山市先进德育工作者”。

2201612月论文《有序列,巧批改,促写作》分别在“鹤山市教育教学论文评比”和“江门市基础教育优秀教学论文评比”中荣获 一、二等奖,并发表在《鹤山教育》。

3201612月论文《充分发挥家委会效能   扎实推进班级建设》获“教师成长及专业发展科研论文评选”一等奖及“鹤山市教育教学论文评比”二等奖。

42016年获鹤山市年度考核“优秀”等次。

520171月课例《孤独之旅》被评为 “一师一优课、一课一名师”活动鹤山市级“优课”。

62017-2019年被聘为“鹤山市中学语文学科带头人”。

7201612月被评选为广东省中小学名班主任工作室杨青兰工作室第二期优秀学员。

 

一、教学、教研工作方面

1.勤勉务实,教学园地果实累累

在她的教师生涯中,她一贯坚持字当头,以饱满的热情、拼搏的态度投入到教育教学工作中去。所以每天早上,当许多人还在酣睡时,她已在教室陪学生一起早读;华灯初上,当许多人觥筹交错间,她还在课室里辅导学生,或与学生谈心,或批改作业。天道酬勤,在她耕耘的教学园地里,结出了累累硕果:她所教的班级的语文成绩名列前茅。既为教师树立了典范,也为全校教学质量的提高作出了积极贡献。

2.率先垂范,教研路上花团锦簇

她积极参加教研教改试验,尤其是两届担任“鹤山市中学语文学科带头人”期间,她更是身先士卒、勇于探索,起到了重要的示范引领作用。她率先上示范课,并积极参加各类型的教育教学比赛:课例《孤独之旅》被评为 “一师一优课、一课一名师”活动鹤山市级“优课”。笔耕不绝:本年度有两篇论文分别获国家、江门、鹤山一等奖,并且发表在《鹤山教育》。她还积极参与课题研究:她主持的课题《积累社会生活素材,促进个性化写作》获得鹤山市立项,探索出适合本校作文教学的有效训练方法。她同时还参与课题《集体备课提升教学质量的实践研究》和《阅读经典文学名著,提高初中生语文素养》的研究,促进了学校教学质量的整体快速提升。

 

二、年级组长工作方面

1.关爱学生,用心铺好育人路

爱,是教师最美丽的语言。为了方便管理,她以校为家,周一至周五都留在学校住宿,每天早上6点多至晚上9点多,在校园里都可以看到她忙碌的身影。面对待进生,她总是以满腔热情耐心地去跟他们谈心,晓之以理,动之以情。对于学生出现问题和错误,她总是怀着一颗爱心,耐心疏导,保护学生的自尊心,收到事半功倍的效果。同时注重学生的全面发展和特长培养,积极培育班级社团文化,并喜见成效。

 

2.锐意进取、科学管理,成绩瞩目

在级组管理中她重实干、乐奉献,敢担当,以自身的高尚师德、垂范引领,无论是对学生还是对身边的老师都是一种无声的教育,真正起到模范带头作用。她从建设良好的班风、级风入手,以“严勤细实”的作风狠抓常规管理和养成教育。她非常重视尖子生、重点临界生的培养工作,把年级中考重点目标从初一开始连续跟踪到初三,做到目标跟踪到位,任务落实到人,首次采用了师生面对面交流,老师手把手指导的方法,效果显著;此外,在宿舍管理,安全教育,学生体育锻炼等方面做了大量且有成效的工作。

认真制定中考备考计划。每一阶段的每一项工作都精心部署;仔细研究,保证及时发现问题,制定强有力的措施应对。使得初三备考的每一阶段工作都能达到预期目标,在中考中七科成绩均位于鹤山市第一名。她所引领的级组是一个团结拼搏,锐意进取的优秀级组,每个学期都被评为“先进级组”,她也被评为“优秀级长”。2011201320152017年共四次被评为“鹤山市先进教育工作者”;2014年被评为“鹤山市优秀班主任”;2016年被评为“鹤山市先进德育工作者”; 20151月被市教育局聘为“鹤山市名班主任”;201612月被评选为广东省中小学名班主任工作室杨青兰工作室第二期优秀学员。她从教20年,曾在5所不同层次的学校耕耘,但20年来从未间断过担任班主任和级组长的工作,她坚信这是上级对她工作和能力的肯定!

成绩已属过去,将来的路还很长。在教师这一崇高的职业上,今后她还将一如既往地以爱心、凭勤奋来做好她传道授业的工作,为阳光底下最光辉的事业作出最大的贡献!

 

文章录入:鹤山实验中学    责任编辑:鹤山实验中学