您现在的位置: 鹤山市实验中学 >> 教师频道 >> 名师风采 >> 正文
[组图]匠心筑梦想,初心未敢忘!这是实验中学这位老师的写照......
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2387    更新时间:2016/12/22

 

她是一位名副其实的教书匠,教育在她心中就是一项非常精细的育人工程。15载如一日,执着梦想、初心不忘,怀一颗匠心躬耕杏坛,洒一遍大爱培桃育李。我们一起来认识一下她

 

她叫区志芳

鹤山市实验中学语文老师

一直凭着质朴的教书匠精神

用一颗柔软仁爱之心

精益求精的工匠精神

精心雕刻着心中的教育梦想

 

忘我敬业立师表

 

 

 

区老师长期担任班主任工作,在孩子们心中,区老师就是一个“铁娘子”,有一股永远使不完的劲。正如她常说的“管理虽繁未敢少力,育人虽累未敢省心”。这种忘我敬业精神投射到孩子们的心灵,起到了潜移默化的功效。几乎每期“文明班”等荣誉都少不了她带的班。因此她多次被评为鹤山市优秀班主任、市先进教育工作者、市先进青年教师、学校一等班主任、校先进教育工作者。师德征文《躬身践行,引领前行》获市二等奖。

 

 

求精创新铸匠心

 

 

 

 

区老师对教技教艺的探索可谓惟精惟一、孜孜不倦。她潜心探索实践“小组合作探究”高效课堂模式,认真写反思教案,力求修正每一点瑕疵,不断吸收先进理念,创新运用到课堂实践中。正是这种不断反思、追求完美的工匠精神,让她的教技教艺日臻精湛,教学成果显著。

多年来,她所带的班级期末质检或中考成绩基本上都排在年级第一,全市同类学校前列。她多次被评为校一等科任、校教改积极分子、校期末质检成绩优胜奖。

她撰写的《积极倡导课外阅读,努力提高语文素养》、《关于高效课堂的几点心得》、《浅论新材料作文审题的几种方法》分别获鹤山市一、二、三等奖;课例《沁园春•雪》获江门市中学语文课堂教学课例比赛二等奖;《亲爱的爸爸妈妈》获鹤山市学科导学案比赛一等奖。她带领的七年级备课组在第一、第二学期的期末质检均获市一等奖;备课组科研课题——《小组合作学习的实践研究》申报市课题立项。

 

 

敢于担当育师魂

 

  

区老师注重学生的全面发展和特长培养,积极培育班级社团文化,学生们在琴棋书画、文学、咏春、足球等方面各怀“绝技”。在各类体艺文化活动中,她班学生常常技压群雄,屡创佳绩。如2015年参加学校咏春操代表队获市比赛一等奖。2016年,区老师带领代表队参加第一届广东省中国汉字听写大赛,与华附、中山纪念中学等来自全省的21支名校代表队同台竞技,一举夺得小组第一和省二等奖的殊荣,其本人被评为优秀指导老师。这对于一所普通初中来说,成绩实属不易。

 

匠心筑梦想,初心未敢忘

区志芳老师好样的

 

 

 

文章录入:鹤山实验中学    责任编辑:鹤山实验中学